设为首页 │ 加入收藏
县交通运输局、县安全监管局做好安全管理工作 2018-10-31 筠连县秋季粮食产量稳中有增 2018-10-30 筠连县秋季粮食产量稳中有增 2018-10-30 县农业局提速农药经营许可证办理 2018-10-29 筠连县老龄办关于宜宾市示范性基层老年协会申报单位及事迹材料的... 2018-10-29
分享到:
0
筠连县 “四个一”法律服务机制构建基层社会治理体系
来源:   作者:   点击数:479   日期:2018-06-19

一是深化“一村四警”法治扶贫机制。选派政法干警到贫困村发挥“以案说法”“巡回审判”、法治宣传、法治讲座、司法救助等职能。今年已开展“巡回法庭”案件审理5件,“以案说法”12场(次),“讲法治故事”“读法治文章”18场(次),受教育群众达2000余人次。

二是落实“一村一法律顾问”常规法律服务机制。由县域范围内的20名专业律师、1名法律援助律师、14名法律工作者,担任全县243个村、17个社区的法律顾问,切实为各村免费组织村务法律“体检”、参与基层矛盾纠纷排查化解、跟踪服务村级集体经济等活动,今年,共组织村务法律“体检”122场(次),参与基层矛盾纠纷排查化解86件(次),指导修改完村规民约61个。

三是探索“一村一家事调解委员会”基层矛盾纠纷调解模式。在乡村振兴示范区的5个村,由各村推荐党员代表、退休干部、村民小组组长、乡贤人士、村民代表等组建家事调委会,发动和依靠群众参与家事纠纷调解,坚持把“小事不出村,大事不出组,矛盾不上交,就地解决”作为努力方向和工作目标。5月以来,共受理纠纷12件,调解成功11件,调解成功率92%,调解达成协议的11件,调解协议经司法确认的1件。

四是巩固提升“一队三员”基层矛盾纠纷自我防范机制。培养村干部为“法治骨干员”,培养村民小组长为“普法联络员”,培养当地农户为“法律明白员”,引导群众积极参与基层纠纷防范与化解。今年,共培训“法治骨干员”600余人次,各村培训“普法联络员”2000余人次、培训“法律明白人”12000人次。

        主办:筠连县人民政府      承办:筠连县人民政府办公室     维护:筠连县人民政府信息中心 
        联系电话:0831-7722001,7722257,7722451(传真)         电子邮箱:ybsjlx@yibin.gov.cn
        联系地址:筠连县筠连镇公园路98号县政府大院    备案号:蜀ICP备 10203974   网站标识码:5115270048
 .
X
选择其他平台 >>
分享到