设为首页 │ 加入收藏
筠连县畜牧水产局关于筠连县畜禽养殖禁养区划定方案的公示 2018-07-11 筠连县现代产业园步入发展快车道 2018-07-11 筠连县用好金融杠杆助力乡村振兴 2018-07-09 筠连县积极发展包装饮用水产业 2018-07-05 筠连县人民政府十六届第36次常务会议 2018-07-03
分享到:
0
筠连县医疗保险局医保扶贫政策
来源:   作者:筠连县人力资源和社会保障局   点击数:450   日期:2018-06-19

 

一、建档立卡贫困人口100%参保

建档立卡贫困人口应100%参加居民基本医疗保险,参保费由财政全额代缴,个人不缴纳参保费。

二、医保精准扶贫倾斜支付政策

(一)住院待遇

1、不设起付线

建档立卡贫困患者在县域内住院治疗的,不设起付线。

2、县域内住院政策范围内费用100%报销。

建档立卡贫困患者在县域内住院发生的政策范围内医疗费用经基本医疗保险报销、大病保险赔付后剩余部分由居民医保100%报销。

(二)门诊特殊疾病

建档立卡贫困人员经认定后治疗第一、二类门诊特殊疾病(共33种)产生的医保政策范围内医疗费用,报销比例从70%提高到90%。建档立卡贫困人员患第三类门诊特殊疾病(共7种),经认定后在县域内定点医疗机构门诊治疗产生的政策范围内医疗费用,视同住院报销,享受建档立卡贫困户住院医保扶贫政策。

三、“县域内”、“县域外”所指范围

医保精准扶贫所指县域内定点医疗机构是指宜宾市范围内二级及以下定点医疗机构(即宜宾市内除宜宾市第一人民医院、宜宾市第二人民医院外的其他定点医疗机构);县域外定点医疗机构是指宜宾市第一人民医院、宜宾市第二人民医院及宜宾市外的定点医疗机构。

四、扶贫医疗救助政策(县域外住院救助)

建档立卡贫困患者符合分级诊疗制度办理转院转诊手续后在县域外住院的医疗费用,经过居民基本医疗保险报销、大病保险赔付、民政医疗救助后,政策范围内仍需个人负担的医疗费用,由扶贫医疗救助资金按分段计算再给予补助,即:5000元以下补助75%(残疾人80%),5000元(含)—20000元(含)补助80%(残疾人85%),20000元以上补助90%(残疾人95%)。

五、贫困患者住院报销流程

县域内:持社会保障卡或身份证办理住院,在所住医院出院时一站式结算基本医疗保险报销、大病保险赔付、医保倾斜支付、民政医疗救助。

县域外:持社会保障卡或身份证办理住院。1、联网结算医院:出院结算,由县医保局审核后将扶贫医疗救助款拨付到各乡镇卫生院,由卫生院代发。(贫困患者不交资料、不跑路)2、未联网结算医院:个人垫付后将报销资料交户籍所在地乡镇卫生院,卫生院交医保局报销,由县医保局审核后将扶贫医疗救助款拨付到各乡(镇)卫生院,由卫生院代发。(贫困患者不交资料、不跑路)

 

 

 

        主办:筠连县人民政府      承办:筠连县人民政府办公室     维护:筠连县人民政府信息中心 
        联系电话:0831-7722001,7722257,7722451(传真)         电子邮箱:junlxzf@163.com
        联系地址:筠连县筠连镇公园路98号县政府大院    备案号:蜀ICP备 10203974   网站标识码:5115270048
 .
X
选择其他平台 >>
分享到